Словарь терминов: Каши

Основные характеристики

Тип

Злаковая

Злаковые каши содержат высокое содержание углеводов, витамина В и клетчатки. Благодаря такому составу, каши полезны для детей, однако стоит учитывать, что злаки с высоким содержанием глютена желательно использовать для кормления детей от года, так как в младшем возрасте пищеварительная система ребенка недостаточно сформирована для переваривания такой, достаточно тяжелой пищи.

Фруктово-злаковая

Злаковая каша с добавлением фруктов. Злаковые каши содержат высокое содержание углеводов и клетчатки, а в сочетании с фруктами насыщены витаминами и гораздо приятнее на вкус. Стоит учитывать, что злаковые каши с высоким содержанием глютена желательно использовать для кормления детей от года, так как в младшем возрасте пищеварительная система ребенка недостаточно сформирована для переваривания такой, достаточно тяжелой пищи.

Молочная

Молочные каши производятся на основе молочной смеси, они высококалорийны и предназначены для питания детей с переносимостью лактозы. Вводятся такие каши с 4-6 месяцев. Дополнительными компонентами в молочных кашах обычно является рисовая или манная крупа, овощные и фруктовые пюре.

Безмолочная

Безмолочные каши рекомендуется вводить в качестве первого прикорма. Как правило, это рисовые, гречневые и кукурузные каши. Такой прикорм подойдет малышам с лактозной недостаточностью и детям с аллергией на белок коровьего молока.

Гипоаллергенная

Каши с низкой или нулевой алергенностью. Такие прикормы вводятся одними из первых, чтобы минимизировать возможные реакции детского организма при переходе на новый вид пищи. Также гипоалергенный прикорм подойдет детям с уже выявленной аллергией.

Возраст

от 4 до 12 мес

К 5-7 месяцам у ребенка начинает формироваться структура желудочно-кишечного тракта подходящая для переваривания твердой пищи. С этого времени начинают вводить различные виды прикормов. В зависимости от степени формирования ЖКТ и скорости образования необходимых ферментов у ребенка, все каши имеют возрастные рамки по времени ввода прикорма.

Способ приготовления

В зависимости от способа изготовления каши, она может иметь более грубую структуру и требовать последующей термической обработки или же проходить этапы переработки при изготовлении, благодаря чему такой прикорм будет достаточно просто развести горячей водой.

Масса НЕТТО

от 100 до 700 г

Масса сухого продукта в граммах.

Дополнительная информация

Без сахара

Каши, не содержащие в своем составе сахар. Для активных детей, а также для полноценного развития организма ребенка необходима глюкоза и углеводы, а потому большинство детских каш имеют в составе сахар. Каши без содержания сахара подойдут для детей с повышенным уровнем сахара в крови или с избыточным весом.

Без консервантов

Каши без содержания консервантов. За редким исключением все детские каши изготавливают из натуральных компонентов без содержания искусственных добавок и консервантов.

Без глютена

Глютен – клейковина, содержащаяся в злаковых растениях. Многие люди страдают непереносимостью глютена, в некоторых случаях встречается более тяжелая реакция – болезнь целиакия. Глютен не содержат гречневая, рисовая кукурузная крупы, с которых предпочтительно начинать вводить прикорм.

Без соли

Каша, не содержащая в составе соли.

Без красителя

Каши без содержания красителей. За редким исключением все детские каши изготавливают из натуральных компонентов без содержания искусственных добавок. Некоторые производители могут добавлять натуральные соки для придания цвета.

Без ароматизатора

Каши без содержания ароматизаторов. За редким исключением все детские каши изготавливают из натуральных компонентов без содержания искусственных добавок.

С пребиотиками

Каша, в состав которой входят пребиотики. Эти вещества природного происхождения не являются полезными микроорганизмами, а создают условия для формирования здоровой микрофлоры кишечника и помогают нормализации пищеварения и стула. К пребиотикам относятся инулин, лактулоза, олигосахариды и др.

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.